Земля
Почва — природное тело, формирующееся в результате преобразования поверхностных слоёв суши Земли при совместном воздействии факторов почвообразования. Состоит из почвенных горизонтов, образующих почвенный профиль, характеризуется плодородие. Многообразие почв отражено в разных типах почв.
Почвы изучает особая наука — почвоведение, а также агрономия, геология, грунтоведение, геохимия и другие научные направления.
Почвы и подводные илы образуют особую оболочку Земли — педосфера, которая активно взаимодействует с соседними геосферами
Почву часто называют главным богатством любого государства в мире, поскольку на ней и в ней производится около 90 % продуктов питания человечества. Также земля применялась в древности в качестве строительного материала. Деградация почв сопровождается неурожаями и голодом, приводит к бедности государств, а гибель почв может вызвать гибель всего человечества. Около трети почв в мире уже деградировали, это связано с современными методами ведения сельского хозяйства, вырубкой лесов. На создание трехсантиметрового слоя почвы уходит около тысячи лет, и если нынешние темпы деградации сохранятся, верхний слой почвы во всем мире может исчезнуть в течение примерно 60 лет.