Телефон:

+38 (050) 423 70 60

Противогрибковая защита и антисептики

Огнебиозащита для дерева – обычный продукт в наше время. Вам говорят о том, что достаточно обработать ей дом, и он не сгорит, и плесень не возьмет, и вообще, средство это позиционируется маркетологами как этакая волшебная микстура от пожаров и грибков. А что происходит на самом деле ? Давайте попробуем разобраться.

Суть проблемы

Многие и не знают, что применение или неприменение огнебиозащиты – не просто каприз хозяина, а необходимая процедура, ибо по СНиП 2.01.02-85/СНиП 2.08.01-89 многие элементы, в частности, стропила, перегородки и обрешетку чердачных покрытий, предписано ей обрабатывать в порядке обязательном.

Нормы ППБ 01-93 требуют обрабатывать данными защитным составом в том числе леса и подмости, используемые при производстве строительных работ (конечно, если все это сделано из дерева).

Кстати говоря, последнее требование практически нигде не выполняется, особенно при работах в частном секторе, где строительные леса, бывает, собираются вообще из чего попало и не имеют даже страховочных планок.

Естественно, что крайне желательно обрабатывать не только вышеуказанные участки, а каждый элемент строения, притом делать это надо перед сооружением строения и во время сооружения, а не после него, так как это будет самый эффективный результат. Правда, и после-таки делать придется, но об этом позже.

Окраска древесины после обработки огнезащитой

Все подобные пропитки ухудшают декоративные свойства древесины, а большинство их придает ей выраженную окраску, которая может быть совсем нежелательной – учтите это при обработке. Далее, можно обрабатывать древесину морилками перед пропиткой (тогда нужно покрывать ее огнезащитой не ранее, чем через двое суток), и окрашивать красками или лаками. В таком случае нужно ждать не менее 7 – 10 дней после нанесения пропитки, чтобы дерево полностью высохло.

Учтите, что при окраске тонированными лаками, например, при покрытии аквалаком под дуб, окраска может измениться и не совпадать с окраской необработанной пропиткой древесины.

Наконец, окраска обычной непожаростойкой краской или эмалью ухудшает эффективность огнебиозащиты в сторону повышения пожароопасности. Возможность поражения грибками напротив, снижается.

Итог

Как видите, главная цель огнебиозащиты – предотвращение пожара. В случае же, если пожар все же произошел, огнестойкая пропитка позволит быстрее справиться с ним, а при неблагоприятном варианте развития событий – вовремя покинуть здание.

Вывод – огнезащитная пропитка действует, и она действительно нужна. Но для эффективной защиты: а) ее надо периодически возобновлять и б) соблюдать пожарную безопасность.