Электрические чайники
Электрический чайник представляет собой емкость до 2—3 литров, с расположенным внутри нагревательным элементом мощностью до 2 и более кВт. Обычно в качестве нагревательного элемента используется трубчатый электронагреватель. Внутри корпуса сверху расположен датчик закипания, срабатывание которого отключает нагревательный элемент от сети после закипания воды. Вблизи нагревательного элемента расположен датчик аварийного отключения, отключающий нагревательный элемент при полном выкипании воды в случае отказа датчика закипания (или включении без воды), обеспечивающий пожарную безопасность.
Почти во всех моделях современных чайников с непрозрачным корпусом имеется прозрачное вертикальное окно для наблюдения за уровнем воды в чайнике.
К электросети нагревательный элемент подключается через контакты, расположенные на контактной подставке чайника. Это решение даёт дополнительное удобство пользования чайником — чайник легко отключается от питающих контактов без лишних манипуляций, простым сниманием его с подставки.
Многие модели современных чайников оснащаются сетчатым фильтром, задерживающим частицы накипи при выливании воды из чайника.
Корпуса современных электрических чайников изготавливаются из:
- термостойкой пищевой пластмассы;
- пищевой нержавеющей стали;
- термостойкого стекла;
- керамики (фарфора или фаянса).
Относительно недавно появились бойлеры и электрочайники с режимом бойлера, которые поддерживают постоянную температуру воды, достаточную для заварки чая или кофе. Такие бойлеры и электрочайники уменьшают время на ожидание нагрева воды и сберегают человеческое время.
Некоторые кулеры оборудованы системой нагрева воды и позволяют заваривать чай или кофе без потери времени на ожидание нагрева.
С момента создания и по сей день электрические чайники не потеряли популярности. Помимо прямого назначения они всегда являлись декоративным предметом интерьера с элементами прикладного искусства. Как, например, первые электрические самовары, и разноцветные чайники из пластмассы сегодня.